Автор: 19:53 Интервью  4

Черный список успешных кандидатов: как следователи выбирают жертву

Владимир Туров рассказывал, по какими признакам налоговики находят привлекательную для проверки компанию. Связи с обналичкой, обороты, АСК НДС-2, разнообразие видов деятельности и многие другие показатели описаны в статье «22 критерия выбора жертвы».

Бизнесменам, мягко говоря, затягивают удавку на шее… Особенно, если учесть, что ФНС объединилась со следователями и издала документ, который в разы увеличит способность правоохранителей привлекать к уголовной ответственности бизнесменов, работающих нелегально, особенно тех бизнесменов, которые оптимизируют НДС и налог на прибыль с помощью обнальных контор. Это Письмо ФНС России от 13 июля 2017 года №ЕД-4-2/13650@.

В этом письме дан обзор судебной практики по налоговым преступлениям, практические советы и описаны 80 вопросов, которые сотрудники фискальной службы рекомендуют задавать следователям на допросах. Например:

«16. Опишите процесс подготовки договора внутри организации при установлении поставщика.

17. Одобрение того или иного контрагента — это решение единоличное или коллегиальное?

18. Если решение коллегиальное, назовите лиц, принимающих решение.

19. Если решение принимается единолично, Вы выступаете инициатором заключения договора именно с этим поставщиком?

20. Есть в организации лица или отдел, которые несут ответственность за выбор того или иного контрагента? Укажите их.

21. Какая ответственность предусмотрена в вашей организации при установлении поставщика?»

В компанию «Туров и партнеры» обращаются сотни предпринимателей с вопросами: «Как себя обезопасить? Как себя защитить от беспредела проверяющих? Придут, заберут все вплоть до единой копейки на карточке жены…» У бизнесменов паника: это не преувеличение.

О том, какие сигналы указывают сотрудникам ОБЭП на выбор правильного кандидата, и как действуют оперативники, когда приходят по адресу, рассказал Александр Купцов – быший оперативник со стажем, а ныне специалист по защите бизнеса. Человек, у которого за плечами 32,5 года выслуги, и который не понаслышке знаком с методикой отбора жертв и способами дать отпрор проверяющим. Экс-начальник отдела ОБЭП ГУВД Московской области, подполковник милиции, полковник таможенной службы, ветеран УЭБиПК ГУВД Московской области.

Виктор Ханжин: Этим летом чиновники пачками выпускают законодательство, которое противоречит высказываниям Владимира Владимировича: «Не трогайте бизнес». Что делать? Почему государственная машина продолжает давить? Есть ли какой-то выход?

Александр Купцов: Мне на семинарах часто задают подобные вопросы как бывшему работнику силовых структур, который на сегодняшний день находится на стороне бизнеса. Я, как был человеком системы, так я им и остался. Я уважаю службу, которой я отдал многие годы.

На сегодняшний день произошла такая ситуация: как ни странно, вопросы, связанные с бизнесом, связаны с вопросами страны. Мы начинаем потихонечку жить из своего кармана. Заграница доблестно пытается обрезать все наши возможности или нас ограничить. И мы прекрасно понимаем, что заграница нам все меньше и меньше будет помогать, значит, мы будем жить за счет собственного кармана. Чтобы выполнить все программные обязательства, которые взяты у нас в государстве, важно решить одну проблему: для этого нужен бюджет. Чтобы пополнить бюджет, нужны деньги. Эти деньги мы можем получить только у тех, у кого эти деньги есть. Это коммерсанты. Я думаю, что законы будут ужесточаться. Всевозможные меры, которые позволяли систематизировать систему налогов и уменьшать налоги, будут перекрывать, перекрывать, перекрывать. Поэтому самый главный вопрос, который стоит на сегодняшний день, – это увеличение проверок. В том числе, внеплановых. Я могу пояснить, почему. Потому что за последнее время, в том числе, в ряде министерств, ведомств начинают принимать законы по организации обмена информацией, даже если есть коллизии по закону. Я скажу о последнем приказе подробно на вебинаре. Например, Приказ МВД №317/ММВ-7-2/481@ «О порядке представления результатов оперативно-разыскной деятельности налоговому органу». На вебинаре я подробно расскажу про этот Приказ, выскажу свое мнение, почему я данный документ считаю незаконным. Подобных всевозможных мероприятий, всевозможных писем, методических рекомендаций будет все больше и больше. Бизнес должен быть готов защищаться. Силовики на сегодняшний день собираются, так сказать, в кучу. Я считаю, что и бизнесменам необходимо собираться для защиты своих интересов.

Виктор Ханжин: Вопрос от наших читателей: как сотрудники ОБЭП выявляют связи с фирмами-однодневками? Чем отличается их система выявления от налоговиков?

Александр Купцов: На этот счет очень хорошо рассказывает Владимир Викторович Туров: он эту кухню знает лучше, в плане, как находят налоговики. Вопрос один: все это поставлено, как правило, за счет четкого обмена информацией. Если у всех стоит задача пополнить бюджет, значит, система начинает перестраиваться, начинается общение между различными структурами в системе. Рано или поздно, это приведет к пополнению бюджета.

Самый простой пример. Чтобы пополнить бюджет, сколько структур собралось под Министерством финансов? Все говорят только о налоговой. Насколько я знаю, появился Росалкогольрегулирование и в подчинение ФНС вывели Федеральную таможенную службу. Это тоже налоги государства. Государству на сегодняшний день нужно повысить собираемость налогов. Можно ее повысить, вытряхивая из людей налоги, а можно повысить немного по-другому: с принятием этих мер немного ситуацию притормозить… В каком плане? Может быть, подумать: какая выгода от этого будет добросовестным налогоплательщикам? Проверок будет меньше, им дадут возможность работать, перестанут трогать? Или все-таки появится планка, после которой перестанут теребить?

Если мы пытаемся собрать налоги и знаем, что у нас есть подушка, есть возможность эти налоги собрать за счет того, что часть прибыли у коммерсантов находится в тени – так давайте создавать условия. Если мы считаем, что нужно бороться с экономическими преступлениями, я считаю, что меры должны быть тоже экономические. Одними приказами проблему не решишь, если бы приказы и федеральные законы решали проблемы, их можно было печатать, вешать на улице. Народ бы их добросовестно исполнял, и сразу бежали все сдаваться.

Виктор Ханжин: Какие приемы используют оперативники, чтобы бизнесмен либо его сотрудники сознались в содеянном преступлении? Может быть, есть какие-то «ноу-хау»?

Александр Купцов: «Ноу-хау» нет. О методике оперативно-разыскной деятельности мы говорить не будем, потому что это гостайна. Скажем так, существуют различные способы. Если интересно, почитайте, как работал раньше сыск, особенно политический, при царе-батюшке.

Виктор Ханжин: Какие ошибки совершает бизнесмен на допросах? Существуют какие-то основные ошибки?

Александр Купцов: Начнем с проверки. Чтобы бизнесмена допрашивать, для этого нужно основание. Я всегда привожу простой пример. Если у бизнесмена произошел какой-то успех в его деятельности, не надо сидеть в банях и не хвастаться, праздновать в кабаках и рассказывать о своих достижениях. Везде глаза и уши, думаю, объяснять никому об этом не надо.

Второе. Массовая информация достается с первоисточников – это средства массовой информации. Каждый человек эту информацию воспримет по-разному. Помните, как в разных газетах иногда печатали? Что за сутки произошло следующее: убийств 5 – раскрыто 3, разбоев 6 – раскрыто 4, квартирных краж 12 – раскрыта 1, угонов машин 35 – найдено ранее находившихся в розыске – 3. Человек, который читает тихо-мирно такую газету (не оперативник) может посмотреть, чем заняться в большом мегаполисе… Например, квартирными кражами и угоном автомобилей.

Точно так же оперативники читают газету, связанную с объявлениями, новостными сайтами. В интернете полно сайтов: оказываем финансовые услуги конфиденциально или оказываем услуги по займу, и т.д. Мы же прекрасно понимаем, что есть вид деятельности, который подлежит либо лицензированию, либо должно быть специальное разрешение. Для оперативника это первая информация, которую он посмотрел. Это основание для проверки. Пробил, посмотрел, основания для работы есть… Потом начинаем выяснять, что это: микрокредитование, где возникает куча вопросов, и дело доходит до криминала, либо это еще что-то.

Еще пример: принимаем цветные металлы недорого, или, наоборот, дорого. Где цветные металлы, там и черные, где черные, там и ювелирка… Думаю, дальше объяснять не надо. Это не считая того, что 90% информации бизнесмены постоянно освещают сами в различных вариантах.

Второй вопрос. После того, как оперативник изучит материал и поймет, что эта информация представляет для него оперативный интерес, он докладывает начальнику, получает санкции… А дальше поехала проверка: негласная или гласная, как в рамках ОРД – это приход в компанию. И тут начинается самое интересное. Работники добросовестно разбегаются, думая, что они хозяину окажут помощь. Они оказывают медвежью услугу. Как только начинают разбегаться, значит, первый момент: пришли, наверно, правильно. Второй момент: как грамотно задать вопросы. Приведу простой пример. Если мне на осмотре нужно было поинтересоваться, кто за каким рабочим местом сидит, я всегда задавал один-единственный вопрос: «Перед началом осмотра помещения, будьте добры, заберите свои личные вещи». Каждый придет к своему столу. Кто-то что-то берет, начинает ныкать, прячет. Я смотрю и думаю: «Пускай считают, что пришли бестолковые оперативники». Но когда допрос пройдет в рамках уголовного дела, я знаю, кто, где сидит, у кого что искать, кто и что пытался забрать со стола.

Виктор Ханжин: Можно ли как-то узнать, что придут именно к вам? Есть ли какие-то секреты? Можно ли предотвратить проверку?

Александр Купцов: Совершенно точно: секретов нет. Если начинается оперативная проверка, и кто-то о ней узнает, пока оперативники не обозначат эту ситуацию сами, то это 100% будет уголовная ответственность. Потому что вопрос проверки – это гостайна.

Виктор Ханжин: Вернемся к взаимодействию налоговиков с оперативниками. Бизнесмен изначально виновен в головах оперативников?

Александр Купцов: Когда налоговики приходят совместно с оперативниками, бизнесмен пугается. Налоговики ему объясняют, что, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Я говорю: «Чего вы боитесь-то? Так пусть МВД возбуждает уголовное дело». Сказать, почему? Если вы уверены, что у вас все чисто и нормально, пройдет проверка, отказной материал, тогда у налоговиков точно не будет никаких оснований. Уголовного состава нет, в процессе однозначно будут привлечены налоговики. И тогда вопрос возникает один: если всю проверку провели работники УЭБиПК, то что дальше проверять-то? Иногда бывает, как говорят, «надо вызывать огонь на себя». Оперативник не имеет права угрожать на проверке законами: «Мы вам определили статью 199 УК РФ. Вы по этой статье будете сидеть». Закон для того, чтобы его не нарушали, а не для того, чтобы пугать. Закон для того, чтобы предупреждать. Оперативник говорит: «Мы вас завтра посмотрим, закончим»… Если бы у этого оперативника были основания закрыть людей и возбудить уголовное дело по статье 199 УК РФ, я так думаю, он давно бы уже возбудил уголовное дело. Значит, ему что-то не хватает! Значит, он таким путем пытается что-то получить. Я всегда говорю: «Проводите мероприятия». У вас все возможности есть для этого. У вас есть комплекс оперативных мероприятий, в статье 6 закона «Об ОРД». Грамотный оперативник на объект приходит один раз, он не будет постоянно людей дергать. Он знает, за чем он приходит, он знает, где что лежит, где что находится. Это грамотный оперативник. Все остальное – попытка «вдруг что-нибудь да накопаем».

Вообще, если проводится проверка, коммерческая деятельность не должна останавливаться. Остановка коммерческой деятельности – это, как раз, подтверждение того, что, якобы, человек виноват… А если работники разбегаются, какая коммерческая деятельность? Работникам лучше оставаться на местах.

Второе. Если к вам пришли с проверкой, вопрос один: почему гендиректор должен общаться непосредственно с любым оперативником? К нему же не начальник УЭБиПК приехал, к нему приехал оперативник. Пожалуйста, есть представитель, есть юрист, бухгалтер, есть комната для проведения переговоров.

Самый главный вопрос. №294-ФЗ никто не отменял. Когда приходит любая проверка, предложите журнал учета проверок и узнаете, читал ли кто-то, кто приходит на проверку, этот закон или нет. В большинстве случаев нет. Налоговики все читали, 100%. Бывает, что работники, которые приезжают для проведения следственных действий, тоже подписываются в журнале. А это не обязательно. Значит, работник №294-ФЗ не читал, и порядок, как он должен действовать на проверке, не знает.

Мы знаем железные правила, что работнику разрешено то, что разрешено по закону. Коммерсант выполняет одну функцию: он защищается. Если защищается, если есть основания для защиты, зачем разбегаться? Наоборот, все полноценно функционируют, все находятся за рабочими местами. Если приходит проверка на осмотр помещения – проблем нет. Я за всю свою службу на любой проверке никогда не лазил по шкафам. Если мне нужно было что-то, я всегда подходил и спрашивал: «Будьте добры, откройте мне, пожалуйста, вот этот шкаф, что там находится?» Мне говорят: «А не хочу». Я говорю: «Ну тогда и не надо». У меня есть интерес, я найду, как в этот шкаф попасть. При возбужденном уголовном деле, до уголовного дела…

Когда идет диалог, и когда оперативник грамотный, подготовленный, он задает вопросы, получает на них ответы, он знает, что с этими ответами делать. Если его куда-то не пускают, значит, там действительно не все в порядке. Если пытается скрыть, значит, есть основания полагать, что там тоже что-то не в порядке. Я не говорю, что 100% не в порядке, но есть серьезные основания полагать, что от тебя что-то пытаются спрятать, потому что проверка приходит по какой-то конкретной ситуации, а не так, что «мы хотим посмотреть и накопать у вас все, и что-нибудь мы в конце года должны выдать, желательно, возбужденное уголовное дело».

Я думаю, что внеплановых проверок будет больше, потому что, если налоговики начали обучать работников правоохранительных структур, как грамотно выявлять налоговые нарушения, значит, работники на 100% этот вариант используют.

Виктор Ханжин: Существуют какие-то критерии, по которым оперативники выбирают себе жертву?

Александр Купцов: Приходят к тем бизнесменам, на кого у них есть информация о том, что именно эти предприниматели нарушают закон. Информацию можно получить с разных источников. Как правило, первопричиной информации является сам коммерсант. Отвечу на вопрос, который мне всегда задают: «А бывает ли стопроцентная гарантия безопасности или защита?» Я отвечаю: «Бывает. Когда бизнеса нет, тогда стопроцентная защита». Если у вас бизнес, всегда подразумевается, что у вас завтра или послезавтра, будет проверка. Любая проверка, но придет. Пожарник все равно придет.

Виктор Ханжин: В одном из интервью вы говорили, что задача оперативника – парализовать волю руководителей. Как это происходит на практике?

Александр Купцов: Это психология. Очень просто. Сначала зайти жестковато, не грубо, а жестковато. Потом я с вами начну разговаривать очень тихо, вы будете напрягаться. Вам будет казаться, что вы что-то недослышали, будете нервничать, что-то лишнее будете говорить. Это целый курс. Этим хорошо владеют и врачи, и учителя, и оперативники.

Виктор Ханжин: Мы приоткрыли ящик с информацией, которую мы расскажем на вебинаре «Как следят за обналом, собственником и главбухом: почему обороты компании не важны при выборе визита». Бесплатное онлайн-мероприятие состоится 13 сентября в 15:00 по МСК. О чем вы еще расскажете, и чем будет полезен предстоящий вебинар?

Александр Купцов: Я расскажу о том, какие ошибки могут совершить бизнесмены, когда пытаются оптимизировать налоги. Второе. Вопрос насущный – это проверки. Проверки не в прямом смысле, а те запросы, которые к вам приходят. Потому что в ряде запросов бывает очень интересная ситуация. Когда начинаешь спрашивать о том, что вы копию запроса отправите в прокуратуру, весь интерес в получении информации исчезает. Некоторые запросы приходят за непонятными бланками, печатями. Вопрос очень спорный. Некоторые запросы просто не надо исполнять. Например, сотрудник просит прислать ему информацию и указывает e-mail, который не имеет никакого отношения к МВД. Или оперативник указывает только номер мобильного телефон, а в соответствии с инструкцией, должен быть служебный телефон. Как проверяется? Очень просто. Вас просят выслать информацию на e-mail. Проверьте этот e-mail, имеет ли этот адрес отношение к структуре или нет.

Практика показывает, что часть документов может потеряться. Забирают документы, по закону должны в течение пяти дней снять копии, а потом, по истечении времени вы запрашиваете документы обратно, а их может не быть. Работники не святые, бывает, теряют, бывает, где-то оставляют. Когда у компании забирали копии документов, а после проверки организация запросила эти документы обратно, ей должны ответить: либо они уничтожены по акту, либо они зашиты в материалы проверки. Если ни ответа, ни привета не дают, тогда прямой поход к надзирающему прокурору. Пора задать вопрос: «А где находятся документы, которые в нашей организации составляют коммерческую тайну или носят конфиденциальную информацию?» За нарушение закона «О коммерческой тайне» бывает еще и уголовная ответственность…

У коммерсантов должно быть положение о корпоративной защите. Как они будут защищать свой бизнес? Или положение о безопасности, положение о коммерческой тайне. Коммерсант должен для себя определить, что является у него коммерческая тайна, что является конфиденциальной информацией. Когда проверяющий приходит и видит, что полностью вся линейка выстроена, общаться будет очень тяжело, потому что прекрасно понимают, что есть положение о коммерческой тайне. В большинстве компаний нет соответствующего журнала и пакета документов о коммерческой тайне. Плюс у бизнесменов должно быть положение о служебных проверках.

Существуют меры безопасности, просто все о них забывают. На вебинаре я по большей части буду отвечать на вопросы. Людей больше интересует не то, что я рассказываю, а конкретные действия в конкретной ситуации.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР

(Visited 184 times, 1 visits today)