Автор: 16:50 Интервью  4

Честь и хвала российскому бизнесмену за его пофигизм

Как выжить бизнесу в жестких законодательных тисках, и стоит ли вообще выходить из тени на легальный путь? Об этом, а также о грядущих сюрпризах со стороны чиновников Владимир Туров рассказал в эфире радио MediaMetrics Владивосток в программе «Бизнес-планерка с Ольгой Стаценко».

Ольга Стаценко: Очень много страшилок… С одной стороны бизнесмены говорят: «Невозможно работать, счета блокируют, взаимозависимость, со всех сторон давят и т.д. Не знаем, как жить дальше…». С другой стороны, половина бизнесменов уверены: «По барабану, жили и будем жить. Уйдем в тень, где-то недоплатим, что-то придумаем». Как всегда, российская смекалка…

Владимир Туров: По поводу страшилок. Я еженедельно смотрю новое российское законодательство: отбираю те законы, законопроекты, письма Минфина, ФНС, приказы, постановления, которые ключевым образом могут влиять и влияют на мир бизнеса. И я не могу сказать, что сплошь хорошие новости. Постоянные «ужесточить, наказать, повысить, отнять». Я искренне ищу действительно положительные документы, которые бы хоть как-то ослабили удавку на шее, но таких практически не осталось.

Второй интересный момент. Я посмотрел результаты социологического опроса ВЦИОМа, который был проведен несколько месяцев назад по заказу нашего омбудсмена Титова. Сравнивали ситуацию 2017 года с 2016 годом. На вопрос, стала ли ситуация в бизнесе в 2017 году лучше или хуже в сравнении с 2016 годом, 63% российских бизнесменов заявили, что их ситуация в 2017 году ухудшилась, а 76% российских бизнесменов заявили, что не верят в то, что Правительство сможет справиться с экономической ситуацией.

Я провел собственные опросы: опросил сотни бизнесменов со всей страны. Я задал один простой вопрос: «В вашем бизнесе ситуация улучшилась или ухудшилась?». Я не поверил своим ушам: 95% бизнесменов заявили, что у них ситуация ухудшилась. Я спросил, верят ли они, что новое Правительство во главе с новым премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым сможет справиться с положением дел в экономике и выведет нашу экономику на светлый путь развития? 0% из сотен-сотен-сотен бизнесменов… Тогда я задал третий вопрос: «Верите ли вы в то, что вы сами справитесь с экономической ситуацией внутри вашего бизнеса?» Лес рук…

Поэтому давайте не будем путать жесткий прессинг и шквал отрицательных новостей и способность русского мужика к полному пофигизму и способность выживать в любых условиях из серии «да пошло оно»… Честь, хвала и низкий поклон российскому бизнесмену за его способность выживать в любых условиях!

Шквал отрицательных новостей продолжает идти. Удавка продолжает затягиваться Пенсионная реформа, увеличение НДС, все нетарифные сборы, акцизы опять повысили, пошлины собираются опять повышать… Новый порядок уплаты НДС по лому черных и цветных металлов, по сырым шкурам животных, вторичному алюминию собираются распространить на всю страну… АСК НДС-3, построенная на базе АСК НДС-2, где уже объединены все абсолютно налоги, сборы, пошлины, таможенные платежи уже вступила в силу, просто втихаря (в ряде регионов уже запущена).

Ольга Стаценко: Разве платформа АСК НДС-3 уже запущена?

Владимир Туров: Запущена. Я разговаривал с высокопоставленными налоговиками, и эта платформа уже запущена. Эта система вводит полный, абсолютный, тотальный контроль. Мы находимся в ситуации, когда события, с точки зрения контроля, описанные Джорджем Оруэллом в романе «1984» – это просто детский сад. Контролируется и прослушивается каждый шаг. Контролируется абсолютно все. Невозможно скрыть ничего. Есть даже приказ о чипизации населения, подписанный Мантуровым Я готов рассказать про приказ, подписанный Мантуровым о чипизации населения, конечно же, в целях заботы о нашем здоровье и о борьбе с терроризмом. А то вдруг на тебя террористы нападут…

Ольга Стаценко: Если говорить честно, то бизнесмены, это, пожалуй, единственные люди, которые что-то создают. Что делать бизнесу?

Владимир Туров: Бизнесмены с точки зрения политической системы, это чуть ли не последний, не полностью, не на 100% подконтрольный элемент общества. И это плохо для общества… Потрясающая страна Венесуэла, где построены потрясающие социальные отношения: ты можешь прийти в магазин по паспорту только 2 раза в неделю, в каждом магазине стоит полицейский, цены фиксированные… Чтобы купить туалетную бумагу, надо отстоять длиннющую очередь, если тебя не убьют в толпе…

У нас в стране слишком много тех, кто смеет задавать неправильные вопросы: вопросы, которые заставляют задуматься. Пенсионная реформа, в которой есть такая замечательная вещь, как возраст работоспособности. До какого возраста, согласно новому федеральному закону, российский гражданин будет считаться работоспособным? Возраст работоспособности – 70 полных лет. Только после этого начнут выплачивать социальную пенсию… Внимание, мужики живут 67 лет: такова средняя продолжительность жизни по официальной статистике. А пенсию ты будешь получать, когда тебе исполнится полных 70 лет. Социальную пенсию… Средняя продолжительность жизни 67, но социальную пенсию получишь в 70. Не забудь написать заявление оттуда… из ящика. Между прочим, большая пенсия: 5034 рубля 25 копеек.

Поэтому, у меня нет никакого оптимизма по поводу дальнейших действий властей, в том числе, в области экономики. Единственный оптимизм, который у меня остается, это, когда я смотрю на российского бизнесмена. На его способность быть полнейшим пофигистом и выживать, несмотря ни на что. Мир бизнеса – это умная часть общества, которая еще способна задавать вопросы. Она не является основным избирателем. Этот балласт является ненужным политическим придатком, который нужно срочно отрезать и выкорчевать, потому что эти люди все еще способны видеть и задавать вопросы…

Что нам делать? Ведь этот оптимизм не будет продолжаться вечно…

В своем аквариуме мы боссы и герои. А за пределами?

Владимир Туров: Где-то полтора года назад в интернете меня стали поносить и писать: «Туров, ты критикуешь законодательство. Предложи, что делать». Написал 17,5 страниц текста с конкретными предложениями, что делать. Я написал ряд предложений по экономической реформе, в том числе. Отправлял разным экспертам. Каким-то образом эти бумаги попали на РТР-24. Позвонил продюсер: съемки, аж три съемочных группы приехали с федерального канала. Мы сняли целую серию телепередач на предмет, что делать. Я даже раздуваться стал от гордости стал, что у меня на федеральном канале выйдет целая серия телепередач, где я рассказываю, что делать. Причем я не трогал политику: только области экономики и налоговой реформы. В частности, я предлагал ввести плоскую шкалу НДС по ставке 10%, убрав к чертовой матери статью 145 НК РФ. Выровнять правила игры для всех: заставить платить НДС 10% спецрежимников. Коррупция исчезала бы автоматически. Автоматически бы исчезли неправомерные возмещения НДС. У нас бы полностью исчез обнал сразу и автоматически. У нас бы бизнесмены перестали подпитывать обнальщиков. Кстати, сейчас ставки за обналичку достигли 15-22 %. Было десятки предложений… Ничего не показали. Вообще ничего. Мне аккуратно намекнули: «Знаешь, нам сказали, что твои предложения «раскачивают лодку» и не будут восприняты бизнесменами. Они им не интересны». В разряд неинтересных отнесли:

• Сделать единую ставку НДС 10%;
  • Разрешить бизнесменам списывать все на затраты при условии, что они покупают новое оборудование или новые основные средства;
  • Снизить страховые взносы до 15% с экономическим стимулированием бизнесмена работать на 100% легально (был разработан соответствующий механизм);
  • Сделать так, чтобы… Есть такое понятие: хочешь убить любую компанию – начни ее проверять, когда тебе взбредет в голову. Проверка до факта. Нельзя дергать человека… Начни дергать своих сотрудников каждый день просто потому, что тебе так хочется, – они перестанут работать.

Было огромное количество предложений… И все они оказались неформатом – тем, что не будет поддержано бизнесменами.

Это болото… Даже среди бизнесменов болото. Даже бизнесмены думают, что кто-то должен прийти и сделать им хорошо. Или кто-то должен протестовать. Кто-то другой, потому что опасно. Кто-то другой должен написать какой-то законопроект или обратиться в Госдуму. Кто-то другой должен возглавить движение. Бизнесмены правы: это опасно, если ты будешь это делать. Но если ты этого не будешь делать – это фатально. Но с точки зрения фатально, не с точки зрения краткосрочной перспективы, а с точки зрения более-менее долгосрочной перспективы. А вот в долгосрочную перспективу мы смотреть не хотим.

Мы плаваем в своем аквариуме, и в своем аквариуме мы боссы и герои. И оптимизма у бизнесменов хватает, в своем аквариуме в рамках своего бизнеса – пофигизм «я все смогу, я все сделаю»… И все получается. Но более-менее далекая перспектива – выйти за пределы аквариума в некомфортную для себя среду и взять на себя ответственность за водичку, которая вокруг аквариума… Что происходит? Бизнесмен в своем аквариуме плывет на юг вместе со своей командой поближе к теплым водам и гребет очень сильно в своем аквариуме в попытке уплыть в теплые воды, не замечая того, что аквариум с бешеной скоростью движется на север, и вот-вот водичка в его аквариуме превратится в лед. А некоторые выглядывают из аквариума и видят, что там уже мороз, что вот-вот замерзнут, но предпочитают прыгнуть обратно и замерзнуть, чем что-то сделать, потому что на выходе из аквариума приходится уходить в некомфортную для себя среду, брать ответственность.

Ты вышел за пределы аквариума и открыл рот по поводу дорог, мэра и еще чего-то. Подожди, дорогой, зачем рот открываешь? Иди-ка сюда. Вот тебе одна проверка, вторая, третья, пятая, десятая… И бизнеса нет уже…

Есть ли еще у нас смелые? Мы живем в подавляющем обществе, в подавляющем государстве, где законы настолько подавляющие, что ни вздохнуть, ни пернуть… А нам говорят: «Вы просто дышать должны ровнее»…

Чем сильнее пресс, тем больше бизнесменов уходит в тень

Ольга Стаценко: Давайте поговорим об аквариуме. Бизнес долго, начиная с 90-х годов, во многом жил в тени… Раз бизнесменов прижали со всех сторон, это означает, что волей-неволей придется на больший процент соблюдать законодательство. Возможна ли сейчас легализация?

Владимир Туров: Я сторонник легального бизнеса. Я сам работаю на 100% легально, и это сумасшедший дом. Я плачу сумасшедшие налоги много-много лет подряд. Даю точную статистику. Мои семинары в среднем посещают 200-300 человек.

2005 год. Когда я на семинаре просил бизнесменов поднять руки, кто работает на 100% легально, поднималось примерно 40-50% рук. В 2010-2012 гг. руки поднимали уже 10-15% бизнесменов. В 2016 году – 1%. А в 2017 эта цифра стала стремиться к нулю…

Чем сильнее пресс, тем больше бизнесменов уходит в тень. В то же самое время легально работать не все могут, но, тем не менее, это реально. Возьмем компании, которые работают на классической системе налогообложения и не знают никаких законных способов оптимизации налогов. В попытках легализовать такие компанию в лоб, 50% разорится сразу. 50%… Это значит, нет экономики. Вопрос: так стоит ли их легализовать? Может быть, все-таки пусть они что-то делают и создают кровь экономики, чем мы их убьем? Если же использовать те законные методы, которые я даю на семинарах, как снизить НДС, налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ, тогда действительно, кроме законного снижения перечисленных налогов, можно и обезопасить активы, и иметь законную наличность… Тем не менее 20% бизнесменов, работающих на классической системе налогообложения, все равно нелегализуемы. По экономическим причинам они нелегализуемы.

Проснитесь, помойте руки и возьмите на себя ответственность

Ольга Стаценко: Как вы думаете, какие сюрпризы будут впереди?

Владимир Туров: Я всякий раз, когда смотрю очередную пачку законодательства, понимаю, что эти парни просто невероятно креативны. У меня сложилось ощущение, что у них между собой соревнование, кто придумает более идиотский закон. Бесконечное соревнование.

Когда я разговаривал с рядом высокопоставленных чиновников, я был поражен. Они мне сказали, что у нас революционная ситуация: когда низы не хотят, а верхи не могут. Они мне искренне говорили, что сделают все возможное, чтобы в ближайшие шесть лет изменить экономическую ситуацию в лучшую сторону и не допустить революции. Более того, даже силовой блок, по крайней мере, часть ФСБ России, действительно, в последнее время ориентирована на то, чтобы почистить свои собственные ряды: очистить от коррупционеров и прочего дерьма. Эти процессы пошли. Они не очень сильно заметны. Процессы, когда чиновники сами хотят изменить что-то к лучшему. Я стал поддерживать это направление… Но как только я стал высказываться в СМИ на тему «давайте поддержим тех чиновников, которые хоть что-то пытаются делать», я столкнулся с ужасающей вещью. Оказывается, никто не верит чиновникам, и меня сразу же мои зрители и слушатели полностью сравняли с землей, с грязью, обвинив в том, что я либо испугался, либо получил бабла от чиновников, либо отрабатываю какой-то проект, якобы я «засланный казачок» и т.д. Получается, что, несмотря на то, что появились здоровые чиновничьи силы, люди уже ни во что не верят. По-моему, мы уже опоздали: точка неверия…

Особенно это относится к мыслящим, умным людям, к бизнесменам. А бизнесмены в этом отношении – самая просвещенная, самая умная, самая способная, и как бы я ни выражался жестко, это по-прежнему самая независимая часть населения. И когда самая способная, умная и независимая часть населения перестает верить властям, по-моему, точка невозврата в этом отношении пройдена с точки зрения возможностей нынешней власти изменить экономическую ситуацию к лучшему.

И выход у бизнесменов только один: чуть-чуть почистить свои собственные лапки, обезопасить себя и начать хоть что-то делать. В противном случае, мы не дождемся светлого будущего. Боюсь, что не успеем… Поэтому, давайте просыпаться, пошевеливаться, помыв предварительно руки.

Ольга Стаценко: Чтобы вы хотели пожелать бизнесу в текущей ситуации, которая внушает мало оптимизма?

Владимир Туров: Я желаю бизнесу называть черное – черным, белое – белым. Чтобы вылечить болячку, сначала нужно снять розовые очки и констатировать факт заболевания. А затем, не проявляя эмоций, назначить соответствующие пилюли. А если доктор не помогает, найти правильного доктора. Если нет правильных докторов, найти самому решение.

Мое пожелание – это брать ответственность на себя и не ждать, пока добрый царь придет и сделает нам хорошо. Не бывает таких царей в живой природе. Вот и все… Бизнесмены умеют это делать. Бизнесмены доказывают это каждый день своим трудом. С миром бизнеса все хорошо. Нехорошо за пределами аквариума.

Вопрос только в том, чтобы теперь мир бизнеса взял на себя ответственность за водичку за пределами аквариума. Я не пессимистичен… За пределами аквариума вода заражена, ее надо почистить. Нравится тебе или не нравится, но тебе придется это делать, либо сдохнешь…

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В МОСКВЕ 1-2 АВГУСТА

(Visited 175 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...