Автор: 12:00 Центробанк РФ, Экономика  0

Чем цифровой рубль отличается от безналичного и еще 17 вопросов про деньги и «цифру»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Слушайте, для моего в целом небольшого канала по налогам и бизнесу это что-то. Одно дело, когда у вас канал, который касается кошечек, собачек, выращивания цветочков или политика, где миллион просмотров на популярных каналах. А тут канал по бизнесу, и для меня это прям неплохой результат.

Почти 2 недели назад мы выложили ролик «Всем по цифровому рублю! С 1 апреля 2023 года». И там уже почти 376 тысяч просмотров, довольно неплохой результат. И я сейчас буду отвечать на ваши вопросы, которые вы оставили в комментариях под этим роликом.

Вопрос № 1. Этот вопрос задал Павел Корчагин: «Вопрос Владимиру Турову: а так ли уж отличается нынешний безналичный рубль, что находится на банковской карте, от цифрового рубля? С этим безналичным рублем можно сделать все те же фокусы, что и с цифровым. Нажатием клавиши на компе в банке можно сделать вас нищим и устанешь доказывать, что у вас что-то было».

Ответ: Павел, вы правы, но не на сто процентов. Ставлю вам лайк. Дело в том, что когда мы говорим о цифровом рубле, то если безналичный рубль контролирует каждый банк в отдельности, то налоговики еще должны запросить информацию о вас, чтобы получить ее, Росфинмон должен получить информацию и так далее. В цифровом рубле нас всех будет контролировать Большой Брат под названием Центральный Банк России. Рычаги управления будут у него, и специалисты именно оттуда по чьему-то требованию будут видеть всю вашу жизнь. И не надо будет собирать информацию о вас. А тут все как на ладони.

А второе ключевое отличие: безналичные рубли сложно проследить. Потому что, когда у вас организация, и у вас отсюда деньги чистые упали, отсюда нечистые, отсюда опять чистые, отсюда нечистые, они перемешались, и непонятно, какие деньги, куда пошли дальше.

Допустим, вы получили нечистые деньги и профинансировали какую-то нечистую операцию, так вот, в цифровом рубле каждый рубль и каждое его движение, вся цепочка будет видна от момента рождения этого цифрового рубля до момента его смерти. Отличий очень много в цифровом рубле. А дальше будет цифровой доллар и так далее.

Вопрос № 2. Этот вопрос задал Михаил: «Вопрос немного не по теме. США вводит цифровой доллар с июля 23 года практически одновременно с рублями в России,синхронность эта выглядит довольно странно ,как договорная. В России с 1 апреля 23 года Интересно бы знать, а те баксы, как наличные так и безналичные находящиеся в России США обнулит или нет? Цифровой рубль нельзя обналичить это могут делать только с разрешения банка. Сначала цифровой переводят в безналичный, а потом безналичный в наличные, но это будет видемо доступно не всем. Если США не запретит доллар в России ,то будут ли возможны с ним те же процедуры, что и с рублем? Или все же видимо есть опасность запрета США российских долларов исходящих с территории России для мирового рынка и что тогда ЦБ России и вместе с ним запоют граждане?»

Ответ: не думаю, что обнулит, но один из возможных сценариев – что обычные, не цифровые доллары, начнут резко терять в цене. Это один из сценариев. Поэтому если действительно США введут цифровой доллар, как вы пишете с июля 23 года, то я бы предварительно, на всякий случай, временно из доллара ушел.

Михаил, цифровой рубль нельзя обналичить. И нет, невозможно те же процедуры, как с рублем, потому что, допустим, любой доллар, который сейчас вы кому-то перечисляете, он проходит через клиринговые центры, контролируемые Соединенными Штатами Америки. Соответственно, любой цифровой доллар, который вы будете перечислять, он тоже будет контролироваться американцами.

И вот, пропустят ли вашу транзакцию или нет, я не знаю. Аналогично с российским рублем. Ну, как бы, гражданам будет плохо, да, совершенно верно. При той ситуации, которая существует, ну, скажем так, аккуратно, недружественные государства могут ввести определенные санкции. Поэтому лично я, когда все это началось, на всякий случай, из доллара вышел. На всякий случай.

Вопрос № 3. Этот вопрос задала Кристина Александровна: «Многие может откажутся от цифровых денег и Биометрий и начнеться всемирный голод, а кто за это отвечать будет ??? Очень многие против всего этого, особенно Православные Христиане».

Ответ: ну, во-первых, Кристина, давайте я всех нас с вами обрадую: в России голод невозможен на сегодняшний день ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, что касается всемирного голода, все это тоже пугалки и чушь, это невозможно. Но все-таки мы с вами живем не в Африке и во всемирном масштабе, если не будет никаких серьезных катаклизмов, голода не будет точно.

Вопрос № 4. Этот вопрос задала Elena Verevitina: «Подскажите, пожалуйста, где и в какой форме можно выразить протест введению цифбля?»

Ответ: Елена, конечно, подскажу. Сайт Центрального банка – это самое лучшее место, где можно оставить свои отзывы. Депутатам отзывы оставлять бесполезно. Дальше в Яндексе набираете: «официальный сайт ЦБ РФ» и оставляете свой отзыв.

Вопрос № 5. Этот вопрос задала Вера Кочеткова: «Владимир, интересно , нефть, газ, и др. тоже будут продавать в другие страны за цифровые рубли?»

Ответ: нет, Вера, это невозможно. Валюта международных расчетов – доллар, и мы по-прежнему будем рассчитываться в долларах. Сейчас есть некоторые первые попытки рассчитываться в юанях и индийских рупиях на уровне двух стран, между Россией и Китаем, например. Но давайте будем реалистами. На общем фоне это мизерный процент. Поэтому валюта международных расчетов по-прежнему доллар, и немножко евро. Ну и совсем чуть-чуть – это китайский юань. Без обиды для всех нас, российский рубль не является валютой международных расчетов.

Вопрос № 6. Этот вопрос задал деньги из интернета: «Если будет только cbdc, как вы будете пользоваться криптой? куда выводить, если не будет $ ? и транзакции с крипты на cbdc будут закрыты?»

Ответ: ну, во-первых, у меня, у моей семьи, у моей команды, и в моей компании есть возможность оперировать криптовалютами за пределами Российской Федерации. Во-вторых, пока не все страны мира готовы вводить цифровую валюту. В-третьих, в Европе и во всех законопроектах, которые я знаю, и во всех планах, которые я знаю, из того законодательства, которое я знаю по Европе, нет никаких запретов уходить из крипты в цифровой евро, например, и также нет никаких проблем. Например, в нескольких километрах от меня есть обменник, куда можно прийти с сумочкой наличных и обменять под 2-2,5% по знакомству. Поэтому пока здесь проблем не вижу.

Вопрос № 7. Этот вопрос задал ЭлектроСафоново: «А какие завлекательные условия есть у ЦБ? Проценты? Их нет. Обеспечение металлами? Тоже нет. Смысл цифры для физ.лица?»

Ответ: слушайте, на этот счет есть концепция Центрального банка о цифровизации и о финансовой системе. Она была напечатана, внимание, на 83 страничках мелким почерком! Откуда знаю? Я сам все детально изучал, даже рассказывал вам об этом. И поверьте мне, плюшки они придумывают. Как вас туда завлечь — плюшки они придумываются. С этим все в порядке. Другое дело, что, вероятно, конкретно вас они не смогут обольстить. Но в нашей стране много кто обольстится.

Вопрос № 8. Этот вопрос задал Oleg Kozintsev: «Досмотрел до конца. Если это система p2p то будут делать узлы в каждом городе, возможно районе. Это откуда на поддержку всего этого денег взять? Это же нужно оборудование покупать, обслуживать, нанимать ИТ специалистов, у которых не маленькие ЗП. Да и хороших кадров мало, много уехало».

Ответ: на самом деле, в концепции Центрального банка написано, что ни в каком городе, в каком районе они делать узлы не будут, все будет у них. Они где-то внутри Центрального банка будут всю эту информацию хранить.

Олег, для Центрального банка проблема, где взять денег не является проблемой. Можно станочек печатный купить. А потом Центральный банк законопроект написал, что они, вообще-то, за каждую транзакцию в цифровых в рублях будут устанавливать сами себе комиссию, но комиссию будут брать с вас, поэтому там с деньгами проблем нет.

Это было сделано еще несколько лет назад, весь прошлый год проходила обкатка. И она прошла успешно. У нашего Центрального банка, Олег, нет проблем ни с деньгами, ни со специалистами, ни с тем, чтобы выплачивать им достойные заработные платы.

Вопрос № 9. Этот вопрос задала Марина: «А с цифрой, я так скажу, для нас то, что объявляется добровольным, тут же становится принудительным, как с прививками, помните?»

Ответ: думаю, что здесь принудиловки не будет. Просто будут создаваться условия, чтобы вы сами хотели туда пойти.

Вопрос № 10. Этот вопрос задала Svetlana: «Куда обращаться за открытием счета за рубежом?»

Ответ: для того чтобы открыть счет за рубежом в наше время, во времена санкций… Опять же за каким рубежом? Если речь идет о Соединенных Штатах Америки, то там не требуется ничего, просто приходите в американский банк со своим паспортом и открываете счет легко, в Нью-Йорке, где угодно. Но сейчас времена другие, они сильно поменялись. Поэтому если говорить о Европе, то вам сначала нужно ВНЖ, чтобы вам открыли счет. Куда обращаться? Ну, в Европе обращайтесь ко мне в Telegram: https://t.me/turov_v . Я вам файл сброшу, дальше будете решать. Если в Турции, то обращайтесь в мою компанию «Туров Инвест», там директор Потапов Сергей. Он поможет, все сделает.

Вопрос № 11. Этот вопрос задал Ugene: «Если собираются перевести на цр, тогда зачем сейчас они усиленно печатают фиатки?? Нестыковка».

Ответ: я не знаю. Если не знаю ответ на вопрос, то отвечаю вам честно.

Вопрос № 12. Этот вопрос задала Татьяна Кравченко: «А можно без ваших счетов ? Мы пенсионеры-какие счета ,какие доллары?»

Ответ: уважаемая Татьяна, это не ко мне. Вы правильно возмущаетесь, но она, наверное, обращалась в адрес Центрального банка. Не я его вожу, его вводит Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, стоящая во главе Центрального банка. А закон будут принимать, вообще-то, депутаты Госдумы, подписывать закон будет Путин Владимир Владимирович. Вы, наверное, слышали такую фамилию.

Вопрос № 13. Этот вопрос задал Константин Сидоров: «А если уйти в золото или серебро?»

Ответ: нормально, только не в России. Попробуйте через Монетный двор Австралии, все можно сделать через интернет. Почему золото надо покупать не в России – это отдельная тема. Не в России.

Вопрос № 14. Этот вопрос задала кира лапа: «А минусы? Уже агитируете?»

Ответ: уважаемая Кира, вам, вероятно, показалось, что я агитирую за цифровой рубль. Посмотрите, пожалуйста, ролик еще раз. Я сказал, что я, вообще-то, воздержусь от использования цифровых рублей. А вы мне говорите, что я вас на это агитирую, наверное, вы меня с кем-то перепутали.

Вопрос № 15. Этот вопрос задала Маргарита: «Что значит бизнес замутить? Цифровые налоги будут и подпись электронная через биометрию уже. На подставных лиц бизнес что ли?»

Ответ: Маргарита, вы что, собираетесь вести криминальный бизнес, что вам нужно регистрировать его на подставных лиц? Если вы собираетесь вести честный бизнес, зачем его регистрировать на кого-то? Не вижу никаких проблем завести свой бизнес.

Вопрос № 16. Этот вопрос задала Людмила Попова: «Для простого народа какие западные счета?»

Ответ: никаких западных счетов для простого народа, вы правы. Вы абсолютно правы, в этом случае налички побольше и безналички немножко, если не хотите прикасаться к цифровому рублю. Я прекрасно понимаю, что у всех разные возможности, разные цели, разные задачи.

Вопрос № 17. Этот вопрос задал игор севастьянов: «Турция принимает цифровой рубль?»

Ответ: нет, Турция – это другое государство, и цифровой рубль она не принимает и никогда принимать не будет. В Турции турецкая лира, они принимают только турецкую лиру, но еще там очень приветствуются евро и доллары. Рубль в Турции не приветствуется, если уж на то пошло.

Жду ваших вопросов в комментариях , а также напишите, какие темы вы хотите, чтобы я осветил.

Спасибо и удачи в делах.

ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ В СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ

Мы против обналички и незаконных схем снижения налогов.

Мы за легальное ведение бизнеса и призываем всех бизнесменов работать в соответствии с законами Российской Федерации.

(Visited 254 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...