Автор: 10:24 Налоги и сборы  18

Борьба с обналом: как очистить экономику и разорить бизнес (часть 3)

Добрый день, коллеги.

Это третья часть. Первая часть посвящена победам ФНС России в сборе налогов: при росте экономики за истекшие пять лет в 1,2%, рост собранных налогов составил 58%. Почитайте эту часть: она вам очень понравится.

Вторая часть посвящена самозанятым. ФНС России придумала великолепную систему, как сделать так, чтобы более 25 миллионов граждан РФ, которые не платят ни копейки налогов, сами побежали и начали платить. Я просил вас поделиться, побежите вы легализовываться или нет.

Третья часть посвящена обналу. Господин Мишустин, глава ФНС России, вопрос борьбы с обналом обсуждал с Президентом РФ. И об этом он рассказал в своем интервью газете «Коммерсант». Он докладывал Президенту об успехах налоговиков в борьбе с обналичкой. Каковы же эти успехи?

По словам господина Мишустина, в 2011 году компаний, подпадающих под определение однодневок, было 1,8 миллиона. Примерно 40% от общего числа зарегистрированных юридических лиц. А в 2017 году, цитирую главу ФНС: «Сегодня их около 300 тыс. Первой эти данные рассчитали не мы, а «Интерфакс-СПАРК» по своим данным, наши данные совпадают: снижение за семь лет «однодневок» практически в пять раз, сейчас это примерно 7,3% от всех юридических лиц в стране, которых в целом 4,26 млн.

Мы считаем, что эти цифры – свидетельство того, как экономика очищается от недобросовестных налогоплательщиков».

Конечно, это великолепный результат. Именно поэтому стоимость обналички выросла с 5% до 20%. Как обещал нам зампред Центрального банка: «Мы сделаем обналичку экономически неэффективной».

И журналист задал господину Мишустину вопрос: «Какие технические и юридические решения вы считаете в этой сфере важнейшими из сработавших?»

Т.е. журналист спросил, благодаря чему удалось добиться таких грандиозных побед в борьбе с обналичкой? Ответ: «Очень многое дала автоматизированная система контроля за возмещением НДС, хотя это результат многих мер – со стороны власти это была совместная работа с Центральным банком, с Росфинмониторингом и коллегами из Минэкономики, Минюста, Минфина и с правоохранительным блоком».

Да, я подтверждаю эти слова. Я готов прочитать лекцию часов на 25 о том, какой вклад в борьбу с однодневками внес Росфинмониторинг, Центральный банк, Минюст, Минфин, правоохранители. И готов дать соответствующие цифры. Везде сплошные победы…

Другое дело, что в результате этих побед экономика почему-то не растет. Но побед много. Цитирую дальше господина Мишустина: «Однодневки» просто стали невыгодны, это стало опасно, стало невозможно возместить НДС, который никто не уплачивал. В будущем все это должно очень хорошо влиять на экономику: добросовестный бизнес не должен иметь неравных условий в конкуренции с тем, что использует агрессивное налоговое планирование, участвует в операциях с контрабандой».

Прокомментирую этот момент. Я бы на 1000% согласился с господином Мишустиным и с его кампанией по борьбе с обналом, если бы ни одно маленькое «но». Я делал финансово-экономический анализ в сотнях самых разных российских компаний из самых разных отраслей. Мои сотрудники ежегодно делают подобный анализ миниум в 700 российских компаниях из самых отраслей… К моему глубочайшему сожалению, если мы говорим о компании на классической системе налогообложения. если компания не знает как законно сэкономить НДС, налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ, а просто, следуя пожеланиям господина Мишустина, слезает с обнала из-за страха, из-за здравого смысла и начинает в тупо работать легально, она разоряется… Как правило, такая компания разоряется. Не всегда, но такое происходит очень часто.

Я, Туров Владимир Викторович, против обнала!

Пример. Пару недель назад я разговаривал с одним бизнесменом. Приличный бизнес, миллиардные обороты… Я предложил: «Давай посчитаем. Может быть, ты сможешь работать на «классике», платя все налоги?» Я задал глупый вопрос, потому что до этого я провел экономический анализ его бизнеса. Он мне ответил: «Ты же знаешь, что мы автоматически станем банкротами…».

Я не знаю, как быть… Победы победами, но должен присутствовать здравый смысл. Ставка НДС 20%, налог на прибыль 20%, страховые взносы 30%…

Даже если НДС оставить 18%…  Если вы хотите выплатить сотруднику на руки чистыми 100 рублей, то при НДС 18%, вы должны отдать в бюджет 76,7 рублей. Ну, как с такой налоговой нагрузкой можно работать легально? Объясните мне, пожалуйста. Какая должна быть рентабельность, и где ее взять?

Я бы с плакатом на улицу вышел, на котором было бы написано: «Я, Туров Владимир Викторович, выступаю за окончательную ликвидацию всех однодневок. Я против обнала!» Я бы вышел с таким плакатом, если бы перед этим государство сделало одну простую вещь: НДС 10% для всех без исключения. Убрали бы к черту все льготы, статью 145 НК РФ… Сделали бы так, чтобы я тоже, работая на упрощенке, платил НДС. Сделали бы так, чтобы НДС платили бизнесмены и на ЕНВД, и на ЕСХН, и на патенте. Все… Но для всех 10%. Одинаковые правила игры.

В результате бюджет бы получил в 2 раза больше НДС, обнал бы исчез сам собой, никому бы не пришлось 20% от обналиченной суммы отстегивать обнальщикам. Ситуация бы выровнялась сама собой. Незаконное возмещение НДС исчезло бы автоматически, особенно при наличии полного, тотального контроля АСК НДС-2. В общем, бюджет бы выиграл, и бизнес действительно можно было начать легализовать. А сейчас… О чем мы говорим?

Еще пара слов от главы ФНС: «Мы продолжаем активно исключать из реестра брошенные компании. В 2016-2017 годах исключено более 1,2 млн таких компаний. Помечаем оставшиеся компании-«однодневки» в реестре юридических лиц специальной записью, чтобы все видели, что информация по этим компаниям указывает на недостоверность сведений о них. Эту информацию используют другие ведомства, банки, контрагенты.

В результате нашей работы снизился уровень компаний, не предоставляющих налоговую отчетность, с 23% в 2016 году до 10% на сегодня. Это по любым меркам неплохие цифры». Конец цитаты. Да, это неплохие цифры. За исключением одного, уважаемый Михаил Владимирович Мишустин… Вы проделали колоссальную, замечательную работу… Но знаете ли Вы, что, проделав всю эту работу и не создав нормальных условий, чтобы заниматься бизнесом, Вы убиваете экономику?

Вы понимаете, что Вы убиваете экономику? Вы убиваете микробизнес, средний бизнес, малый бизнес… Вы до такой степени затягиваете удавку, что ни вздохнуть, ни пернуть. Апатия…

№488-ФЗ: не бросайте компании, иначе «уничтожат» и вас

Ребята, так как ФНС продолжает ликвидировать брошенные фирмы, ни в коем случае не бросайте компанию. Согласно №488-ФЗ, в статье 3 №14-ФЗ «Об ООО» появился новый пункт 3.1. Теперь, даже если вы бросили компанию, а налоговики ее ликвидировали, то в течение трех лет с момента ликвидации налоговики могут прийти, заново проверить эту фирму. Информация об этой компании хранится в банках, можно проверить все взаимосвязи… Налоговики могут доначислить этой компании налоги, а так как компания уже ликвидирована, все налоги, пени и штрафы заплатите вы – бывшие учредители. Срок давности 3 года, плюс еще 2 года дается налоговикам на восстановление пропущенного срока. Так что, если вы бросили свою компанию, например, в марте 2018 года, к вам могут прийти и в 2019, и в 2020, и в 2021 году. И даже в 2023 году… Не бросайте компанию! Смотрите, какие победы у налоговиков, и эти победы они собираются продолжить.

Тем не менее, господину Мишустину журналист задал еще один вопрос: «Насколько обоснованы опасения перехода схем с «однодневками» на индивидуальных предпринимателей?» Т.е., что будут делать налоговики теперь, когда бизнесмены перестают обналичивать деньги через однодневки и начинают обналичивать через индивидуальных предпринимателей? Каковы перспективы подобного обнала?

Ответ главы ФНС: «То же самое мы будем делать теперь и с фиктивными индивидуальными предпринимателями. Совместно с коллегами из Минфина мы подготовили и внесли в правительство поправки к закону о регистрации, согласно которым налоговый орган сможет, как в случае с юридическими лицами, прекращать статус ИП, если он не сдавал налоговую отчетность более года и имеет неурегулированную налоговую задолженность или задолженность по платежам во внебюджетные фонды. Налоговый орган, как и в случае с юрлицами, будет публиковать решение о предстоящем исключении, и если в течение трех месяцев не последует мотивированных возражений, ИП будет исключено из ЕГРИП». Речь идет о фиктивных индивидуальных предпринимателях. Слава Богу, пока только о фиктивных… Будут ли налоговики приставать к тем ИП, которые через себя какие-то копейки выводят или нет, не сказано… Но я, сходя из своей практики, думаю, что будут.

Пока этим занимаются коммерческие банки: таких индивидуальных предпринимателей они клацают одного за одним. А я на семинаре расскажу, как сделать так, чтобы вам за это не было больно… И вообще ничего не было.

Всего 0,24%: охват мизерный, а результаты улет!

В этом интервью есть еще одна интересная вещь. На самом деле здесь много интересных вещей. К чему приводит вся эта борьба с обналом?

Отвечаю, со слов господина Мишустина: «В судах около 80% обжалуемых сумм рассматривается в пользу бюджета». Т.е. налоговики обеспечивают 80% побед. Молодцы. При этом, с точки зрения качества работы я, честно говоря, был ошеломлен. Налоговые поступления за последние 5 лет выросли на 58% – сплошные победы.  Налоговики неуклонно снижают количество выездных проверок, увеличивая эффективность. Камеральные проверки они теперь даже проверками не называют… Как говорит Мишустин, все это делают роботы…

И в этом интервью есть цифры, которые, честно говоря, меня реально поразили. При всех победах, налоговики проверяют только 0,24% налогоплательщиков: меньше 0,3% в год от общего количества зарегистрированных налогоплательщиков. Охват мизерный, а результаты ошеломляющие. И это очень и очень низкий результат…

Например, в Великобритании, где по европейским меркам один из самых низких уровней охвата выездными проверками, проверяют 1,5% налогоплательщиков. В Японии выездные налоговые проверки охватывают 3% налогоплательщиков. В Бельгии – 17%, в Норвегии – 33% налогоплательщиков ежегодно. А в России 0,24%, при этом результаты просто улет!

Мишустин хороший менеджер, а количество выездных проверок продолжает сокращаться: «По итогам первого квартала 2018 года количество налоговых проверок сократилось еще на 26% и составило 4,1 тыс., и в них достаточно высок уровень взысканий – риск-анализ дает нам возможность хорошо понимать, к кому пришли и с какой целью». Т.е., чтобы попасть сейчас на выездную проверку, надо очень сильно постараться.

И, конечно же, Мишустину был задан вопрос, к кому в первую очередь налоговики пойдут? В первую очередь налоговики пойдут к тем компаниям, которые были связаны с обналом, во вторую очередь – к тем компания, где бизнес сильно раздроблен… Невероятно интересное интервью!

Налоговый мониторинг: посадите инспектора у себе в бухгалтерии

Этот момент мне очень понравился. Есть такая вещь, так называемый, институт налогового мониторинга. Вы можете у себя в компании установить налоговый пост. К вам на работу будет приезжать налоговый инспектор, который будет у вас работать и говорить, что ставить на затраты, а что не ставить, принимать НДС к вычету или не принимать. Пока этим институтом воспользовались только 30 крупнейших российских компаний из 4,26 миллионов. Эта идея, по мнению Михаила Владимировича Мишустина, хорошая, и он собирается расширить этот институт: «Сегодня участники – это около 30 крупнейших компаний, но мы рассматриваем вопрос о распространении налогового мониторинга на больший круг налогоплательщиков и совершенствования его механизма. Это одна из глобальных задач – переход от традиционных методов налогового контроля к наиболее эффективным и наименее конфликтным». Действительно, наиболее эффективный и наименее конфликтный метод – это посадить налогового инспектора в бухгалтерии! Прикольно…

Я искренне поздравляю ФНС России с победой!

Заканчивая третью часть, я хочу написать следующее. Вы же патриоты. Вы должны гордиться за нашу страну, гордиться нашими налоговиками. Потому что наши налоговики опережают многие страны мира. Несколько дней назад Михаил Мишустин выступал на крупном семинаре организации экономического развития и сотрудничества, посвященному налоговому администрированию. Он делился с коллегами из других стран нашим передовым опытом в использовании самых разных методов контроля, онлайн-касс, цифровой экономикой, налоговым администрированием и прочими вещами. В этом отношении мы действительно опережаем многие страны мира. С чем, собственно, я вас и поздравляю! Конечно же, мы гордимся нашими налоговиками, которые по способности пополнять бюджет и взимать налоги идут впереди планеты всей.

Это заключительная часть. Прочитайте самостоятельно это интервью, и вы узнаете много всего интересного: об автоматическом обмене налоговой информацией с другими странами мира, о реестре населения РФ на базе ЗАГС. Цитирую: «Что касается реестра населения. Новый федеральный ресурс, который мы концептуально осмысляем сейчас, должен связать сведения о гражданах РФ, а также иностранцах, прибывших в Россию, из различных ресурсов, там должны быть данные о физическом лице, о его образовании, семейном положении, занятости, льготах, отраслевых идентификаторах, о тех же ИНН, СНИЛС, других идентификаторах, которые нужны людям в повседневной жизни. В системе и сам гражданин, и органы власти должны иметь доступ к этому «золотому профилю» – мне кажется, это очень важный функционал, нам нужно абсолютно однозначное соответствие между актами гражданского состояния и сведениями о самом человеке в федеральном облаке. По сути, этот файл снимет проблему единого идентификатора записей или сведений о гражданине.

Ресурс планируется создавать в течение трех лет с момента принятия соответствующего федерального закона. Он сейчас находится в процессе согласования с другими ведомствами.

И там возможности уже очень велики, и ценность ресурса будет огромной. Так, государство сможет на основе объективных данных оказывать адресную социальную поддержку, более эффективно планировать и выполнять государственные программы, вообще отказаться от переписи населения. Это качественно другой уровень цифрового государства».

Они победили и продолжают побеждать. Кого и как, какими методами, – мне вам объяснять не надо…

Что делать? Конечно, эти победы могут довести вас до апатии… Когда закрываешь глаза и думаешь: «Ну, все… Выхода нет, решений нет… Ничего невозможно сделать. Раком поставили». Мне многие бизнесмены говорят: «Владимир Викторович, мысль только одна – валить!» Ребята, это все ерунда!

Я думаю, что вы сейчас, все-таки мне опять не поверите, но в нашей стране можно работать легально. Нужно просто знать как. Надежда есть. Я не гарантирую вам никакой стопроцентной безопасности. Вы бы мне не поверили, если бы я вам ее гарантировал. Я не собираюсь гарантировать, что вы сможете оптимизировать все налоги и сборы, как я рассказываю на семинарах. Вы мне не поверите. Но тем не менее, надежда есть.

Кое-что мы можем сделать! Мы можем уменьшить удавку, расстегнуть ее чуть-чуть… Мы можем уменьшить давление на мозг. Можем даже активы обезопасить. И об этом я очень подробно рассказываю на каждом своем семинаре. Ближайший состоится 1-2 августа в Москве. Приходите – не пожалеете.

Спасибо, удачи в делах.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В МОСКВЕ 1-2 АВГУСТА

СМОТРЕТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

СМОТРЕТЬ ВТОРУЮ ЧАСТЬ

(Visited 226 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...